I nostri formaggi sono tutti prodotti artigianalmente nel nostro laboratorio. Il latte di pecora viene acquistato dagli ovili limitrofi e la sua lavorazione viene fatta direttamente da noi.

Produciamo più di 10 tipi diversi di pecorino oltre alla ricotta e al ravaggiolo.

PECORINO FRESCO

Ingredienti:

  • Latte di pura pecora pastorizzato;
  • caglio;
  • fermenti;
  • sale di Sicilia medio.

Peso: forme del peso di 1,9 kg circa, cilindriche, crosta appena accennata, liscia e regolare.

Stagionatura: si può iniziare ad assaporare dopo circa 20 giorni dalla produzione ed è ottimo alla piastra fuso.

Indicato per chi preferisce un formaggio dal sapore delicato e leggero a consistenza morbida con netti sapori erbacei all’odore.

PECORINO SEMISTAGIONATO

Ingredienti:

  • Latte di pura pecora;
  • caglio;
  • fermenti;
  • sale di Sicilia medio.

Peso: forme del peso di 1,7 kg circa, cilindriche o canestrate.

Stagionatura: 2-3 mesi.

Indicato per chi apprezza una stagionatura che rende la struttura compatta e il sapore rotondo e mediamente intenso. Ottimo con miele, mostarde e marmellate.

PECORINO ALL'ERBA CIPOLLINA

Ingredienti:

  • Latte di pura pecora;
  • caglio;
  • fermenti;
  • sale di Sicilia medio;
  • erba cipollina essiccata.

Peso: tomini del peso di circa 700-800 gr.

Stagionatura: migliore se consumato dopo un paio di mesi dalla salatura, sottolinea un leggero aroma di erba cipollina fresca abbastanza particolare ed insolito.

Per gli amanti delle novità nel gusto.

PECORINO AL PEPE ROSA

Ingredienti:

  • Latte di pura pecora;
  • caglio;
  • fermenti;
  • sale di Sicilia medio;
  • grani di pepe rosa.

Peso: formette del peso di circa 700 gr.

Stagionatura: migliore se consumato fresco, dopo 20 giorni dalla salatura.

Per chi apprezza l’aroma delicato del pepe rosa.

PECORINO AL PEPERONCINO

Ingredienti:

  • Latte di pura pecora;
  • caglio;
  • fermenti;
  • sale di Sicilia medio;
  • peperoncino macinato.

Peso: formette del peso di circa 500 gr.

Stagionatura: migliore se consumato fresco, dopo 20 giorni dalla salatura, mantiene un leggero piccante dato dal nostro peperoncino fatto essiccare naturalmente, macinato e lavorato nell’impasto.

Per chi ama i gusti decisi.

PECORINO AL ROSMARINO

Ingredienti:

  • Latte di pura pecora;
  • caglio;
  • fermenti;
  • sale di Sicilia medio;
  • rosmarino essiccato.

Peso: formette del peso di circa 500 gr.

Stagionatura: migliore se consumato fresco, dopo 20 giorni dalla salatura. Il nostro rosmarino raccolto ed essiccato naturalmente, aggiunto all’impasto del pecorino, mantiene il suo intenso profumo.

Per gli amanti delle intense emozioni.

PECORINO AL TARTUFO

Ingredienti:

  • Latte di pura pecora;
  • caglio;
  • fermenti;
  • sale di Sicilia medio;
  • salsa tartufata.

Peso: formette del peso di circa 600 gr.

Stagionatura: migliore se consumato fresco, dopo 20 giorni dalla salatura.

Il profumo inconfondibile ed intenso del tartufo esala non appena si taglia una fetta. Indicato per i palati a cui piace questo particolare sapore.

PECORINO AL PISTACCHIO

Ingredienti:

  • Latte di pura pecora;
  • caglio;
  • fermenti;
  • sale di Sicilia medio;
  • pistacchi.

Peso: formette del peso di circa 500 gr.

Stagionatura: migliore se consumato fresco, dopo 20 giorni dalla salatura.

Frammenti di pistacchi verdi colorano l’impasto, per chi apprezza l’abbinamento della frutta secca al formaggio e al miele.

PECORINO AL LIMONE

Ingredienti:

  • Latte di pura pecora;
  • caglio;
  • fermenti;
  • sale di Sicilia medio;
  • limone liofilizzato.

Peso: formette del peso di circa 500 gr.

Stagionatura: migliore se consumato fresco, dopo 20 giorni dalla salatura.

Presenta un abbinamento particolarissimo e raffinato con il profumo del limone di Sicilia. Da provare, per gli amanti dei gusti azzardati ma affascinanti.

PECORINO ALLE NOCI

Ingredienti:

  • Latte di pura pecora;
  • caglio;
  • fermenti;
  • sale di Sicilia medio;
  • gherigli di noce.

Peso: formette del peso di circa 500 gr.

Stagionatura: migliore se consumato fresco, dopo 20 giorni dalla salatura.

Particolarmente piacevole l’abbinamento con le noci a pezzetti nell’impasto, che abbinate al miele di castagno formano un tris formidabile.

PECORINO "CACIO E PERE"

Ingredienti:

  • Latte di pura pecora;
  • caglio;
  • fermenti;
  • sale di Sicilia medio;
  • pere disidratate.

Peso: formette del peso di circa 500 gr.

Stagionatura: migliore se consumato fresco, dopo 20 giorni dalla salatura.

Riscoperto il tradizionale e proverbiale abbinamento del formaggio con il gusto delicato delle pere, da non far sapere al contadino…

RAVAGGIOLO

Ingredienti:

  • Latte di pura pecora;
  • caglio;
  • fermenti.

Stagionatura: formaggio fresco, da consumare entro 3 giorni dalla produzione.

Un gusto morbido e leggero, e la consistenza simile a quella budino lo distinguono dagli altri fomaggi molli e rendono il Ravaggiolo quanto di meglio ci sia per apprezzare il gusto del latte ovino di qualità.

RICOTTA

Una volta conclusa la produzione del formaggio, il siero rimasto si fa subito ricuocere ad elevata temperatura ed ecco che a circa 84° inizia a fioccare appunto la ricotta, così chiamata proprio per questo processo di lavorazione.

Cremosa, delicata e molto magra, si presta come ingrediente base per molte elaborazioni quali dolci, torte salate e in particolare per il ripieno dei tipici tortelli maremmani.